Виза на Кипр

Визовый режим острова – родины Афродиты — имеет свои особенности, ведь разделен на Южный (под юрисдикцией Греции) и Северный (Турецкий) Кипр. В обязательном порядке для граждан РФ необходимо получать разрешение при посещении южных районов Кипра. Если же добираться в северные регионы и находится там не больше 30 дней, то визу оформлять нет необходимости.

Виды разрешений

Учитывая, что Кипр — часть Европейского союза, но не член шенгенского соглашения, возможны два варианта оформления визы:

  • национальная;
  • шенген.

Имея в паспорте многократную шенгенскую визу либо национальные визы многоразового использования таких стран как Румыния, Хорватия и Болгария, для посещения острова препятствий не возникнет. При этом мультишенген должен быть «распечатан», то есть первый въезд осуществлен через одну из стран – участниц соглашения.

Однократная шенгенская виза дает право на посещение Кипра только через другие страны, подписавшие соглашение. Если в паспорте имеется штамп на многоразовый въезд, ограничения по государству, с которого пребываешь на остров, отсутствуют.

Эти две разновидности разрешения на посещение страны различаются по стоимости: за оформление национальной необходимо будет заплатить 15 евро, тогда как шенгенская обойдется гражданам России в 35 евро.

В зависимости от цели пребывания, визы бывают:

  • туристическая (название говорит само для себя);
  • гостевая – для посещения родственников, друзей, знакомых;
  • транзитная, когда Кипр – место пересадки для дальнейшего отправления в третьи страны
  • рабочая – дает возможность осуществлять трудовую деятельность на территории государства.

Документы для получения визы на Кипр

К сбору необходимого пакета нужно отнестись весьма внимательно, чтобы не дать ни единого объективного шанса отказать в выдаче.

Независимо от типа запрашиваемого разрешения, обязательны для представления:

  • анкета установленного образца. Найти ее без проблем можно на сайте Посольства Республики Кипр в Российской Федерации – главного источника, где содержится вся необходимая информация для получения визы;
  • оригинал заграничного паспорта. При том срок действия документа должен заканчиваться не менее, чем через три (иногда шесть) месяца после истечения разрешения;
  • копия общегражданского паспорта: все заполненные страницы;
  • фотография, выполненная на светлом фоне, размер – 30х40мм, лицо занимает ¾ снимка;
  • справка о доходах либо выписка из банковского счета.

В зависимости от цели визита, представляются:

  • для туристической визы – ваучер, подтверждение брони гостиницы или иного места проживания;
  • для гостевой – приглашение от резидента Кипра или страны-участницы шенгенского соглашения;
  • для транзитной – подтверждение брони билетов для дальнейшего следования, наличие визы, если для посещения третьей страны требуется разрешение на въезд.

После того, как заветный штамп оказался в паспорте, больше можно ни о чем не волноваться. О трансфере из аэропорта и организации прочих поездок по курортному острову с комфортом позаботится наша компания.